我院组织国际学生体验中国传统文化被国内外媒体宣传报道

为丰富我校留校国际学生的寒假生活,2023年寒假期间,北海国际学院组织留校国际学生参加了丰富多彩的中国传统文化体验活动,活动开展情况被国内外多家媒体宣传报道。

世界非洲文化日

1月14日,北海国际学院组织国际学生参加了由潍坊市文化和旅游局主办的“世界非洲文化日”系列活动,来自阿尔及利亚、赞比亚、马里等非洲国家的10余位留潍国际学生参加。活动期间,他们在十笏园观看了济南皮影、锣鼓表演、木板年画、老猫花灯等非遗项目表演,感受到了浓浓的中国年味和中国传统文化的独特魅力。1月24日,联合国教科文组织总部官网以及UNESCO创意城市网络官网对本次“世界非洲文化日”系列活动做了专题报道。

山东省非物质文化遗产月

1月16日,北海国际学院组织国际学生参加了“山东省非物质文化遗产月”系列活动,学生们参观了非遗工坊、民俗曲艺以及书法美术作品展览。活动相关情况被齐鲁卫视《闪电新闻》栏目报道。

跟大厨学做年夜饭

1月19日,北海国际学院组织国际学生到潍坊东盛庄园参加了“跟大厨学做年夜饭”活动。在大厨的耐心指导下,五名国际学生跟随大厨学习包水饺,学做糖醋鲤鱼、拌拉皮等老潍县菜,品尝传统美食的同时加深了对地方饮食文化的了解。活动相关情况被潍坊融媒宣传报道。

感受非遗文化“闹元宵”

2月4日,北海国际学院组织中外学生开展中国传统文化系列体验活动。他们来到十笏园老猫花灯工作室,跟随花灯非遗传承人制作卯兔花灯,零距离感受中国非遗文化魅力;来到杨家埠大观园,逛灯会、赏烟花、品美食,体验中国传统佳节元宵节的热闹氛围。中国日报中文网和中国网分别对活动情况进行了宣传报道。