河南省2013和2014年度高校学生资助考核工作圆满结束



发布时间:2015-06-01  浏览次数:

为进一步加强对全省高校学生资助工作的管理,切实提高资助工作管理水平,2015年3月19日至4月28日,河南省教育厅对全省高校2013、2014年度学生资助工作进行了集中考核。除2所2014年新成立高校外,其余131所高校均接受了考核。

本次考核分学校自查、专家组复评和专家组抽查三个阶段进行。省学生资助管理中心在全省高校范围内抽调了22位高校资助工作负责人组成专家组,具体负责高校考核材料的复评打分、实地抽查和综合评估工作。
从考核整体情况看,各高校对学生资助工作的重视程度普遍提升,资助机构队伍建设和制度建设进一步加强,绝大多数高校能够认真落实国家资助政策,积极贯彻“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作方针。但家庭经济困难学生认定,以及资助育人功能发挥等问题依然是当前全省资助工作的难点和重点。

下一步,省教育厅和开行河南分行将联合通报考核结果,对考核优秀的高校进行表彰,对考核不合格的高校予以限期整改。

同时,河南省教育厅会同国家开发银行河南省分行对2014年度全省生源地信用助学贷款工作进行了考核。