红土地上有个“爱联盟”志愿者助学队伍



发布时间:2015-06-01  浏览次数:

六安一支志愿者助学队伍先后对1000多个困难家庭的孩子提供物质帮助、心理抚慰、家教服务,帮助他们健康成长,教导他们向上向善。

4月29日,对于六安市叶集实验区孙岗湾村的小晴、小婷(化名)姐妹俩来说,是个终身难忘的日子。就在这一天,她们终于见到了久未谋面的妈妈。

事情还要从4年前说起。小晴、小婷的父母误入歧途,双双身陷囹圄。两个孩子的爷爷、奶奶、外婆去世得早,剩下也没什么亲人,孩子们只能跟年迈的外公一起生活。六安市“爱联盟公益助学”QQ群的一个群员得知了这个情况。“孩子是无辜的,要让孩子生活得好一点,不能让悲剧在孩子身上重演!”他立即在群里开展募捐,爱心群400多人,你出一点他凑一点,短短一天,凑了5000多元。

接着,“爱联盟”的志愿者驱车百余里,把款物送到孩子家。在和老人家谈心时,老人说,两个孩子特别想念爸爸妈妈,自己老了,没能力满足孩子心愿了。志愿者们当即决定,带两个孩子去见父母!孩子的父母远在庐江和长丰两地服刑,大家纷纷出车出钱,终于在4月29日这天,让两个孩子如愿以偿。

这只是六安“爱联盟”实施“金心工程”的一个镜头。六安“爱联盟”,是一支由机关干部、企业职工、医务人员、老师组成的民间公益志愿者助学队伍。六安市妇联办公室主任张冬是这个联盟的志愿者。他向记者介绍,“爱联盟”收集遭遇困难的孩子们的信息,运用网络,发动社会力量,尽可能帮助他们渡过难关。他们根据困难儿童的情况和类型,实施了“一计划两工程”公益项目。 “千人计划”,主要救助品学兼优的特困学生;“金心工程”,主要帮助失双亲儿童;而“金培工程”,主要为困难家庭的孩子提供志愿家教服务。

小汪同学是“千人计划”的受益者。去年8月,家住金寨县果子园乡白纸棚村的高三学生小汪金榜题名。但对汪家来说,却是愁事一件。小汪的父亲6年前外出打工后失踪,留下妻子和小汪姐弟俩,全靠汪母背扛肩挑干体力活来维持生计。六安“爱联盟”的志愿者了解到这一情况,开学前,筹集了2000元助学款送到了小汪手里。接着,志愿者又联系六安市第二人民医院的一位爱心人士,每学期资助她1000元,并通过六安市民政、省市妇联救助她家6000元。志愿者还联系一位爱心人士,长期结对小汪弟弟汪钰上学。一家人终于从无助中看到了希望。

去年10月3日,家住六安市裕安区城南镇的匡程程父亲因病离世。受家庭变故的影响,程程的成绩直线下降,常常考试不及格。 “爱联盟”的志愿者将其纳入“金培工程”,金马幼儿园的红鸣老师不仅资助她上学,还主动做起了她的志愿家教。经过几个月的努力,小程程成绩上来了,人也变得更加自信了。

记者了解到,虽然“爱联盟”成立的时间并不长,但取得了可喜的成绩。目前,该联盟已累计资助了1000多个困难家庭的孩子,为弱势群体办实事上百件,公益活动惠及4000多人,筹集爱心款物100多万元。“爱联盟”先后被评为六安市优秀志愿服务项目和省妇联关爱儿童工作创新奖。“爱联盟”的志愿者们,正在筹划“三三战略”,力争用三年时间,实施好上述三个群众性公益项目,帮助3000名贫困孩子。