商务英语教研室工作职责
发布时间: 2014-01-10 浏览次数: 374

一、教研室主任职责:

教研室主任是教研室直接的管理者,教研室主任对教研室工作负全责,因此,作为直接管理者和第一责任人,教研室主任应由计划、有目的地认真学习有关教育、教学管理文件,准确掌握文件精神,熟练工作规范、程序,明确工作任务和责任,为组织好好教研室工作奠定坚实的基础。

1、开学前的一周,组织做好教研室开学前的教学准备工作。对各任课教师的教学进度表、教学工作计划、教案,教材等准备情况的检查。

2、经常了解本室教师教学情况,组织定期的教学听课检查针对学生信息员反映的教学问题,及时真确的了解实际情况,并予以解决。

3、根据学院发展需要和本室的实际情况,合理安排教学、科研力量,组织科学研究和学术交流活动,提高学术水平。

4、结合教研室日常教学工作,积极落实教研室课程建设、专业学科建设方案。在完成此项工作的过程中,必须坚持以教学工作为基础,以教学质量的提高为纽带,以教学水平的提高为目的,积极主动地开展工作。

5、做好外教的教学管理与沟通工作。

6、做好与其他部系的教学沟通工作。

7、组织好每周一次的教研室活动,向教研室的教师传达院里布置的工作, 及时了解教学中存在的问题,对教师教学工作的实际进展情况检查。

8、做好本教研室期末考试的组织工作

二、教研室常规工作要求

1、教研室教师必须按规定完成好教学任务。

2、教研室教师必须遵守学院的规章制度

3、教研室教师应积极支持、配合教研室组织的各项活动。

4、教研室教师最后一个离开教研室时,应确保切断空调,电脑、饮水机、电风扇的电源,并管好门窗。