聚焦党代会︱砥砺奋进这五年,凝心聚力开新篇

潍坊学院三次党代会召开以来,北海国际学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设为统领,紧紧围绕学校中心工作,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,坚持走内涵式发展道路,以担当作为、狠抓落实的工作作风,全面提升学院综合办学实力,全力推动学院高质量发展。现将北海国际学院三次党代会以来取得的重要成绩总结如下。

一、三次党代会以来取得的重要成绩

1.人才队伍建设实现新跃升。我院王波教授入选山东省“理论人才”百人工程,系潍坊市唯一入选者;王波教授获评2022年度“鸢都学者”,是我校人文社科领域教师首次获评鸢都系列人才。

2.大学生双创大赛取得新突破。我院参赛团队在第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得山东省赛金奖1项、铜奖1项,实现获奖质量与数量的双突破。其中,北海国际学院2022级商务英语专业刘仁冰同学负责、韩娟老师等指导的参赛项目“口美齿净-保护牙齿我们益路同行”斩获山东省赛金奖,这是我校今年“互联网+”大赛获得的唯一省赛金奖,也是我校史上省赛第三金、专科生史上第一金,实现历史性突破。

图:第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队

3.服务地方能力全面彰显。近年来我院先后派出多名教师到政府部门、企事业单位、农村一线挂职锻炼,主动服务地方经济社会发展,积极开展应用对策研究,15项智库成果获省市主要领导肯定性批示,部分建议进入政府决策。

4.学生培养质量不断提升。我院高度重视学风建设,全力抓好“专升本”这个关键,抓在日常、常抓不懈、成效明显,专升本录取率近年来连续提升,2023年专升本报考录取率达68.15%,毕业生就业工作各项指标排名稳居前列。

5.国际学生教育水平稳步提高。积极组织国际学生参加中国文化体验活动,活动开展情况被联合国教科文组织总部官网、中国日报、齐鲁卫视等国内外多家媒体宣传报道。组织国际学生参加山东省教育厅等主办的山东省中华经典诵读大赛,获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。两届毕业国际学生60余人成功申请硕士研究生,其中不乏美国杜克大学、浙江大学、上海交通大学等国内外名校。

二、典型经验和有效做法

1.创新建立“一对二结对帮扶”制度。我院在学生管理工作中,注重发挥学生的主体作用,抓住学生干部这个关键少数,建立“一对二结对帮扶”制度,由一名班干部结对两名同学,在学习、生活等各方面进行帮扶。这样以来,在学生日常管理中,辅导员主抓学生干部队伍,学生干部帮扶结对同学,自上而下实现学生管理的全覆盖,学生的“自我教育、自我管理、自我服务、自我提升”能力不断增强。

2.探索形成“拓展实习就业岗位+校企产学研合作+创新创业大赛项目挖掘+校外创业导师及兼职教授聘请”多元目标工作模式。我院在访企拓岗中,不仅拓展实习就业岗位,还注重与企业深度开展产学研合作,注重企业商业模式创新与大学生创新创业大赛相结合。我院今年获得的“互联网+”大学生创新创业省赛金奖项目“口美齿净-保护牙齿我们益路同行”就得益于访企拓岗工作成效。