北海国际学院“护黄河、传精神”志愿服务队赴东营、滨州开展社会实践活动
发布时间: 2023-07-19 浏览次数: 56

为学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步弘扬黄河文化,感悟黄河精神,7月18-19日,北海国际学院护黄河、传精神”志愿服务队辅导员王世浩老师的带领下,分别赴东营滨州开展社会实践活动

18日上午,志愿服务队的成员们到达了此次社会实践活动的第一站——黄河文化馆。黄河文化馆又称国家方志馆黄河分馆,是东营市第一家国字号场馆,队员们依次参观了各个展厅感受着黄河文化的博大精深与灿烂辉煌详细了解了黄河起源、大禹治水、沿岸风土人情、胜利油田的开发利用、当代黄河入海口的湿地保护等黄河文化,切身感受到黄河的波澜壮阔和黄河文化的博大精深,深刻体会到其中蕴藏的自强不息的奋斗精神、兼容并包的开放意识、通达求变的创新理念与同根同源的家国情怀。

18日下午,志愿服务队的成员们来到了胜利黄河浮桥附近开展实地调研,调研主要分为实地考察与保护宣传。团队成员们对附近村民进行了随机采访,并向他们发放调查问卷,讲述近些年来有关黄河保护的政策措施。调查主要从民众对黄河生态现状的了解情况、是否愿意或参加黄河生态保护活动、黄河生态的污染对民众生活影响以及对黄河生态保护的建议等多个方面展开。最后,队员们手持垃圾收纳袋沿黄河河岸进行生态环境的清理,大家通过捡拾岸边烟头、塑料瓶等垃圾,自觉扛起保护母亲河的重任,以实际行动践行“护黄河、传精神”志愿服务队精神,为保护黄河生态环境贡献自己的力量。

19日上午,志愿服务队的成员们来到了此次社会实践活动的最后一站——滨州黄河楼进行现场参观学习。队员们跟随讲解员的解说依次参观了全景黄河、溯源黄河、智者智城、历史黄河、安澜黄河、生态黄河、幸福黄河、艺术黄河等11个不同的场馆。深入了解了黄河的基本知识,历朝历代治黄过程、黄河高质量发展等重要内容,深刻感受了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴气势。

此次社会实践活动,让志愿服务队的成员们近距离感受了黄河文化的源远流长和博大精深,激发了同学们投身于黄河流域保护的积极性和主动性。大家纷纷表示,要以本次实践活动为契机,坚定文化自信,用实际行动为讲好“黄河故事”,弘扬新时代“民族精神”贡献青春力量。

(文:周帅腾    编审:王世浩   审核:王波)