北海国际学院组织开展“开学第一课”活动
发布时间: 2023-09-30 浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强青年学生思想政治引领,引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活,北海国际学院在20239月下旬组织开展开学第一课活动。

一、党总支书记为学生上“开学第一课”

922日,学院党总支书记为2022级学生干部上了以“心系国家事 肩扛复兴责”为主题的“开学第一课”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。迈向新征程,胡书记希望青年学生当不负重托,主动扛起复兴重任,始终高擎信仰旗帜、初心旗帜、奋斗旗帜,锤炼政治品格、厚植赤子情怀、练就过硬本领,不负时代、不负人民、不负韶华,在强国建设、民族复兴的征程上留下无悔的青春奋斗足迹。

二、各班级召开主题班会

通过召开主题班会,开展国情和形势政策教育,教育引导青年学生要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,引导广大学生厚植家国情怀养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年;做好学生的心理疏导、人文关怀,迅速调整心态,全身心投入工作与学习。

三、组织观看学校录制的《开学第一课》视频

组织学生观看学校录制的《开学第一课》视频,带领学生们学习了大学生如何走好新时代的赶考之路,如何从中华优秀传统文化中汲取精神和力量。学习了心理健康知识和疾病防控知识,了解了秋季传染病的传播和预防措施。学习了校园安全知识,掌握了网络信息安全的概念、网络信息安全的表现形式、网络信息安全的防护策略等知识。

北海国际学院开学第一课活动圆满结束,同学们纷纷表示将以党的二十大精神为指引,以全新的面貌迎接新学期,全身心投入学习和生活中,用青春之心、青春之我谱写时代的恢弘篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春动力。

(文案:王欣仙 编审:王世浩 审核:王波)