北海国际学院组织开展“铭记历史 珍爱和平”社会实践活动
发布时间: 2024-07-17 浏览次数: 10

为进一步弘扬爱国主义精神,引导广大青年学生铭记历史,珍爱和平,715日,北海国际学院赴潍县西方侨民集中营旧址博物馆开展“铭记历史 珍爱和平”和平文化传承实践活动,与山东师范大学地理与环境学院携手共上一场“和”以青年大思政课程。北海国际学院学工办主任姚灵忠,团委副书记王世浩,辅导员老师李亚婷以及十余学生代表参加。

同学们在讲解员的引领下,相继进入展厅参观乐道院历史基本陈列西方侨民集中营专题陈列,观看博物馆宣传片,体验潍县集中营主题的VR设备,大家在震撼于潍县百姓生死援助2000多名西方侨民的同时,感喟和平文化对于中华民族道德观念及行为实践的深刻影响。

和平广场,两校学生胜利·友谊铜铸雕塑纪念碑为中心,环绕四周而立,聆听中国近代的发展历程,加深对于中外人民联合反抗法西斯知识的理解。讲解员向同学们讲述了铜铸纪念碑以及延续至今的中外友谊故事,带领同学们齐诵《潍坊国际和平城市宣言》传递和平这一全世界人民共同心愿,启发大家对构建人类命运共同体的深刻理解认知

这次活动的开展,让同学们重温了中外人民联合对抗法西斯的历史,加深了对于构建人类命运共同体”的理解,学院将以此次活动为契机,进一步加强学生的爱国主义教育,培养学生的爱国主义情怀,教育引导广大青年学子铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,自觉做和平文化的传承者和弘扬者,在坚定文化自信中绽放青春风采。

(文:赵衍凱  编审:李亚婷 复审:王世浩 审核:姚灵忠)