“法护黄河青春行,共绘黄河万里图”——北海国际学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2024-08-24 浏览次数: 14

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,增强群众保护黄河的意识和法治观念,推进社会实践成果转化,8月23日,北海国际学院全国重点团队守“河清”·保“安澜”·共护“黄河宁”志愿服务队的成员们来到了奎文区东关街道的院校街社区和虞河两岸开展“法护黄河青春行,共绘黄河万里图”社会实践活动。

在院校街社区党群服务中心,志愿服务队成员们根据前期的调研成果,有针对性地社区群众宣讲《黄河保护法》的相关知识通过视频与图片讲解的方式向社区的孩子们讲解黄河的基本情况、黄河文明的发展及相关历史,用浅显易懂的语言,为孩子们讲述了黄河故事。随后,志愿者与孩子们一起拿起画笔,在五米长的画卷上,共绘黄河,大家分工合作,团结互助,通过色彩绚烂的画笔描绘出自己心中的黄河一笔一画都深情地表达出对母亲河的热爱。

在虞河两岸,志愿者们对河流堤岸的纸屑、塑料垃圾、农业废弃物等进行分类清理。对河流沿岸警示牌、河长公示牌、防护设施进行巡护。此外,还向过往的群众分发宣传单页,向群众宣讲垃圾分类的相关知识,宣传保护水环境的重要性和必要性,呼吁大家共同保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,维护河湖健康生命,为保护母亲河贡献力量。

此次活动的开展,是北海国际学院“四进两融”校地协同保护黄河社会实践模式的生动实践,下一步,学院将进一步推进社会实践成果转化,开展保护黄河系列成果展,分享实践成果,开展护河讨论,引导更多的群众为保护黄河贡献力量。

(文:王世浩  编审:邓海云  复审:朱珊珊  审核:姚灵忠)