博物拾遗,薪火相传 ——北海国际学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2024-08-25 浏览次数: 12

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华优秀传统文化传承创新,教育引导广大青年学生做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,8月21日,北海国际学院辅导员邓海云带领中华文化传承团的成员们来到潍坊市博物馆开展“博物拾遗,薪火相传”暑期“三下乡”社会实践活动。

团队成员走进潍坊市博物馆,依次参观“潍坊简史陈列厅”、“民俗及民间艺术厅”、“石刻艺术长廊”等展厅,馆内陈列的文物展品犹如一部生动的历史画卷将潍坊的历史文脉和璀璨文化展现在大家眼前,光影交错间,仿佛在静静诉说着潍坊这座古城的悠悠岁月与辉煌文化。在数字化展示区域,互动触摸屏、虚拟现实体验等高科技手段让历史变得生动鲜活,通过沉浸式的场景还原,大家仿佛穿越历史,亲眼见证了潍坊历史上的重大事件,感受着那些历史人物的风采与情怀,体悟着潍坊地区中华文化的源远流长和博大精深。这种沉浸式的体验,不仅加深了大家对潍坊历史文化的认识,更激发了大家对于中华传统文化的热爱与传承之心。

历史是最好的教科书,走出博物馆,大家心中满载着对潍坊悠久历史与璀璨文化的敬畏与自豪。这次活动不仅是一次简单的参观学习,更是一次心灵的洗礼与文化的传承之旅。下一步,北海国际学院将以此次活动为契机,教育引导学生积极宣传弘扬中华优秀传统文化,用心探索家乡历史文化根源,为推动文化传承与创新贡献青春力量。

(文:高雯雯   编审:邓海云   复审:王世浩   审核:姚灵忠)