丁子信副院长参加北海学院教学改革座谈会并提出四点意见
发布时间: 2012-06-26 浏览次数: 260

丁子信副院长参加北海学院教学改革座谈会并提出四点意见

6月20日下午,北海国际学院在7517会议室召开教学改革座谈会。经济管理学院、机电与车辆工程学院、计算机与通信工程学院、外国语学院分管教学的副院长,北海国际学院领导班子成员、两办主任等参加会议,丁子信副院长到会并作重要讲话。座谈会针对北海国际学院学生录取时为专科二批的实际情况,经过广泛讨论,就专业人才培养方案、教师教学精力投入、考试考核改革、专科教材选用、学风建设等方面达成共识,并形成初步改革意见与建议。

丁子信副院长就座谈会进行了总结,指出:北海国际学院在国际合作办学等方面,为学校获取了经济效益和社会效益,为社会发展做出了贡献,今天组织这次教育教学改革座谈会非常有必要,加强教学研究、探索路子、促进工作;北海国际学院就我校的国际合作办学如何继续办下去、如何继续向前走,发现了诸多问题,同时也考虑了许多办法;四个学院分管教学的副院长都是教学管理方面的专家,本着实事求是、求真求实的态度,集思广益、提出了很多很好地意见建议,表现出了对学生负责的高度责任感。

对下一步我校的国际合作办学的发展思路,丁子信副院长提出了四点意见:一是做减法。继续研究专业、研究课程;稳定规模,不做加法,哪怕将一个有特色的专业办好。二是转方式。积极上本科,提升培养规格;现有专科,探索专业特色,按高职培养模式培养动手能力,教学计划要变,课程设置、教学方法要变,要与教务处及时沟通;北海学院是一个特区,要针对北海学生的特点,探索培养方案、改进培养方法。三是强管理。主要是学生管理,学生管理一定要加强,安全是底限;要根据学生特点,实行个性化管理,培养学生的专业兴趣,体现专业特色。四是调利益。通过这次座谈会,要对四个承担教学的学院在利益上适当体现一点,北海要与四个学院加强沟通,努力提高教师上课积极性。(王建军)