【北海】举行消防安全培训
发布时间: 2013-03-31 浏览次数: 97

为全力打造平安校园,进一步提高学生的消防安全意识和自防自救能力。北海国际学院于3月28日下午特邀高新区消防大队崔子文科长在7502教室对2011级和2012级的学生做了消防安全培训。北海国际学院党总支副书记张聿高主持了本次培训,辅导员办公室副主任赵鹏俊以及全体辅导员参加了本次培训。

本次培训共分为消防安全知识讲座与现场消防演练两部分,讲座中,崔科长首先介绍了近年来火灾的频繁发生率及带来的经济损失和人员伤亡,并通过典型案例介绍了火灾的特点,教育大家在日常生活中了解火灾的严重性以及火灾的预防,提倡同学们要养成“人走电断”的好习惯,在宿舍内不使用热的快、电吹风等大功率电器,要高度重视防火。接着,崔科长介绍了常见的灭火方法及其原理,结合亲身经历着重讲解了“逃生十策”与“灭火十招”。崔科长还向同学们讲解了火灾逃生的方向、手段及如何使用灭火备用器材等一系列问题,并列举了在生活中一些错误的逃生手段,让同学们受益匪浅。

消防知识讲座结束后,北海国际学院党总支副书记张聿高做了总结,再次要求同学们日常生活中切勿使用违规电器,注意消防安全。消防安全知识讲座结束后,崔科长与同学们一起在7号楼院内进行了现场消防演练,主要针对灭火器的使用方法进行了详细讲解,演练场面逼真紧张,使同学对消防安全有了很高的认识。

通过本次消防安全培训,使同学们树立了正确的消防观念,懂得了火灾的预防以及遇到火灾后的处理方法。