【北海】新国防、新继承、新发展
发布时间: 2013-04-09 浏览次数: 92

为使同学们全面认识到国防动员对国家以及社会的重要性,4月8日北海国际学院在7号楼开展关于国防动员知识的讲座,济南军区学生军训教研室的董学林教官为全体同学们就国防动员知识展开详细的介绍及讲解,获得了北海全体师生的热烈欢迎。

首先董教官为同学们详细的介绍了国防动员的基本含义,让我们对国防动员有了深刻的认识及理解,自古以来,无论国家的形态和性质怎样变化,国与国之间的领土争端,利益纠纷总是时常发生的。强国欺凌弱国,大国吞并小国构成人类战争史的一部分。一个国家要自立于世界民族之林,拥有主权和保持领土完整,必须具有抵御外来侵略的能力,建立自己的国防。其次就国防动员分为四部分为同学们系统的介绍,一、国防动员的概述,二、国防动员的基本内容,三、国防动员的组织领导以及第四部分国防动员的特点及趋势。

他还讲到随着世界的发展,社会的进步,战争规模不断扩大,战争手段日趋复杂化,国防动员作为保卫国家安全的作用显得尤为重要。国防动员为应对紧急突发事件(自然灾害、社会不稳定等)发挥着作用与效能,1998年抗洪救灾、抗击非典、抗震救灾等发挥着它不可估量的作用。另一方面国防动员也是支撑经济和社会发展的重要力量,加强国防动员可以节约国防开支,为经济建设服务,促进社会稳定。

通过此次知识讲座,同学们得到了很多启发,对国防动员也有了更深刻的认识和了解。作为新时代的大学生,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们肩负着振兴国防的重任,我们应该不断完善自我,自觉提高自身科学文化知识和军事素质,积极投身祖国的国防建设事业,为祖国国防现代化事业建设事业更好更快的发展做出自己的贡献。