浓情端午节 军民一家亲
发布时间: 2013-06-13 浏览次数: 112

为弘扬传统文化,丰富消防官兵的文化生活,在端午节来临之际,潍坊学院北海国际学院学生来到潍坊市奎文区潍州路消防中队,与消防官兵共度端午节。

上午九点,北海国际学院的学生带着新鲜的粽叶以及提前泡好的大米、红豆、大枣等物品来到奎文区潍州路消防中队,与消防官兵一起包粽子,快乐过端午。在包粽子过程中拉近了与官兵的距离,体现了军民一家亲的鱼水深情。

粽子上锅后,消防官兵向学生讲解了消防知识,演示了消防器材的使用,并邀请学生参观他们的宿舍。参观结束后,消防中队的官兵还向学生志愿者介绍了公交车遇险自救方法:一旦发生车祸,车内人员应有序展开自救,迅速离开车厢,等待救援人员赶到现场。如果你被困车内,应使用安全锤击碎玻璃:正确使用安全锤的方法是:拿起安全锤,锤击钢化玻璃的四个角的地方,不要敲击中间部,中间部分最为结实。如果车内烟雾大,安全锤没有找到,女士可以脱下高跟鞋,用鞋跟猛击玻璃寻找破窗办法。学生对官兵的讲解表示非常感谢。

一个粽子,一份心意。通过此次活动,学生们深深地体会到消防官兵为了群众的生命和财产安全所付出的辛劳。粽子蒸好后,学生们向官兵献上亲手包的粽子,表达了对他们的感激和关爱之情。