【北海】开展爱国主义教育基地建设、保护与利用情况调查
发布时间: 2013-09-05 浏览次数: 102

为引导青年学生树立正确的理想信念、人生观和价值观,培养当代青年学生的深厚的爱国主义热情和高度的责任感、使命感,进一步提高青年学生的认知能力和实践能力,暑假期间,北海国际学院组织学生组建山东省爱国主义基地调查服务队先后奔赴枣庄、济南、淄博、威海、临沂、潍坊等地开展山东省爱国主义教育基地的建设、保护与利用情况的调查。

此次调查活动共实地调查山东省范围内的国家级爱国主义教育基地4处,分别为台儿庄大战纪念馆、济南烈士陵园、中国甲午战争博物馆、华东革命烈士陵园;省级爱国主义教育基地5处,分别为:沂源618战备电台旧址、潍坊烈士陵园、坊子德日侵华遗址、诸城王尽美纪念馆、潍县集中营;市级爱国主义教育基地1处:潍坊庄龙甲故居。

通过现场发放调查问卷、实地查看和查阅资料,服务队的成员掌握了此次调研的10处爱国主义教育基地的维护、建设、发展、发挥作用以及公众的需求情况。爱国主义教育基地浓缩了中华民族可歌可泣的光辉历史,展现了中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,反映了中国共产党人的丰功伟业。通过调查,队员们发现加强爱国主义基地的建设对于继承和弘扬爱国主义传统和革命精神教育具有显著效果,但目前部分爱国主义教育基地也存在宣传力度不够、展示内容陈旧单调和工作人员服务意识不强等问题。为更好的发挥爱国主义教育基地的教育作用,服务队的成员提出了合理化的建议。