北海国际学院党总支开展师德大学习大讨论
发布时间: 2021-09-28 浏览次数: 287

为进一步推动师德专题教育走心走深走实,全面提升教职工的政治素养和师德涵养,根据学校潍院办字〔202117号文件通知要求,结合“北海国际学院(歌尔科技学院)党总支关于开展师德大讨论实施方案”,北海国际学院(歌尔科技学院)于916日在7517会议室开展师德大学习和第一次大讨论。

一、师德大学习

在师德大学习会上,北海(歌尔)学院刘金书记首先带领全体教职工学习了学校潍院办字〔202117号文件和《北海国际学院(歌尔科技学院)党总支关于开展师德大讨论实施方案》,并要求认真落实学校和学院的部署和方案。随后刘金书记带领全体教师一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,从坚决政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面的准则,对高校教师职业行为进行了严格的要求和界定。在学习过程中,刘金书记还对教师日常教学活动中可能会出现的一些违反师德典型案例进行了明确的界定和详细的解释,要求全体教职工引以为戒,教育引导广大教师以德立身、以德治学、以德施教,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二、师德大讨论

大学习结束后,全体教职工开展了以“怎样当好一名人民满意的教师”为主题、围绕理想信念、职业道德、育人意识、言行规范、学术诚信、学生权益等方面展开讨论,刘金、王玉梅、霍在强、赵晓红、武晓燕、刘佳、邵妮、王建军等八位同志做了交流发言。本次大讨论进一步统一思想,提高认识,提升教职工政治素养、师德涵养和专业能力,有效激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,充分调动起广大教师教书育人的积极性,促进新学期学院和学校工作全面健康有序发展。

最后,刘金书记要求全体教职工围绕新时代师德建设撰写学习心得体会,并对照《新时代高校教师职业行为十项准则》和《中共潍坊学院委员会 潍坊学院关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》《潍坊学院教师师德失范行为处理办法(试行)》等师德规范,对标对表,进行师德检查并签署“师德承诺书”。

本次学习讨论活动提高了北海(歌尔)全体教职工对师德师风的认识,增强了师德修养的敏锐性和自觉性,为贯彻落实学校师德师风大学习大讨论、深入开展师德师风建设,以良好的精神面貌迎接学校70周年校庆。(图/文:滕学良 刘娜)