北海国际学院在学校第一届辅导员素质能力大赛中喜获佳绩
发布时间: 2023-05-11 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习宣传党的二十大精神为主线,按照《中共山东省委教育工委关于举办第六届山东高校辅导员素质能力大赛的通知》要求,进一步提升辅导员理论水平、职业素质和工作能力,推动我校思想政治工作高质量发展,学校近期精心组织了2023年第一届辅导员素质能力大赛,经基础知识测试、理论宣讲、谈心谈话和案例分析4个环节的比赛,最终确定个人奖和单项奖。北海国际学院辅导员李建民老师获得个人二等奖、谈心谈话和案例分析两个单项二等奖的好成绩。

李建民作为北海国际学院学生党支部书记,注重思想政治教育工作的理论性学习和创新性实践,同时作为国际学生专职辅导员,长期从事国际学生的管理与服务工作,积累了丰富的跨文化教育管理经验。李建民牵头组织开展的国际学生感知中国文化系列活动被中国日报、中国网、大众网等主流媒体广泛报道,多次指导国际学生参加各类比赛并多次获评优秀指导教师。

北海国际学院一直以来高度重视辅导员队伍建设,注重辅导员队伍的理论学习与实践能力双提升,通过集体备课、集体研讨、头脑风暴等方式,不断推动辅导员队伍整体素质能力提升。本学期,我院辅导员韩娟老师入围学校辅导员优秀工作案例并现场分享交流;刘燕燕老师指导国际学生在“黄河湾”国际青年汉语大赛中获得二等奖;朱珊珊、王世浩老师在学校第三届大学生职业生涯规划大赛中获评优秀指导教师。辅导员队伍能力与素质的提升,有力推动了学院各项工作的顺利开展。北海国际学院团总支荣获“潍坊学院社会实践与青年志愿服务工作先进集体”,学院获评学校“高质量就业奖”。

下一步,北海国际学院将进一步加强辅导员队伍建设,强化先进榜样典型的宣传引领,进一步增强责任感和使命感,对标一流、扎实工作,为推动学院高质量发展、建设优势特色突出的高水平应用型大学贡献力量。