北海国际学院开展心理健康教育活动
发布时间: 2024-05-28 浏览次数: 10

为帮助大学生增强自我认知、培养悦纳自我的积极心态,不断提高心理素质与心理韧性,促进大学生身心健康和谐发展,5月27日,北海国际学院“怡心园心理辅导站开展了“不‘欺’而遇,约‘绘’自然”特色心理健康教育活动。此次活动包含“手随心动,约‘绘’自然”与“不‘欺’而遇,拥抱小黑点”两个主题活动。

“绘”自然同学们走进自然,把不同的落叶与花瓣收集起来,根据落叶与花瓣的不同形状与特征,细心构思,通过剪裁、拼合、粘贴的方式将落叶与花瓣拼接组合,同时用彩色笔进行勾勒,创作一幅幅充满创意的艺术品。在赴约自然的过程中引导学生感受季节的质感、创作的意境、情感的愉悦,激发同学们热爱自然、热爱生活与热爱自我的积极情绪体验。

而遇鼓励同学们在一张带有黑色圆点的白纸上进行创作,引导学生意识到黑点如同自身的缺点与成长中的不完美之处,既普遍存在,又无法避免。学生在基于黑点进行创作,既是一个“画中有话”的彰显,同时也是一个反观自我、理解自我、接受自我与悦纳自我的过程,引导同学们接纳真实的自己、悦纳成长中的自己、成为他自己能够成为的人。

本次特色心理活动是体验创意与感悟艺术的结合,引发了学生对健康心理与积极生活的深入思考与讨论。下一步,北海国际学院将以此活动为契机,扎实推进心理健康教育工作,不断提升学生心理健康素养,为学生身心健康与快乐成长保驾护航。

(文:邓海云  编审:王世浩  审核:姚灵忠)