北海国际学院举办“教育改变命运”专题讲座
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 10

进一步加强学院学风建设,引导学生切身体会教育的重要性,帮助学生明确发展目标、科学制定规划、挖掘自我潜力,5月28下午北海国际学院在7502教室召开“教育改变命运”专题讲座,学院办公室(团总支)主任(书记)姚灵忠主讲,2022级全体学生参与。

姚灵忠从“什么是命运”、“命运的影响因素”、“教育如何改变命运”三个方面展开,通过亚里士多德“命运即人格”及联合国教科文组织的“命运即学会成为”等理论,探究命运的影响因素及分类,引导大家认识到主观能动性是影响成功的关键因素。随后,姚灵忠向大家推荐《她们与她们》《归途的列车》《哪吒之魔童降世》等经典书目和影片,让学生结合影片分组讨论“努力的意义”。最后,他通过讲解2024年山东省各地市事业单位招聘公告、人才引进报名条件,让大家认识到学历提升对于就业求职、职业生涯的重要性,鼓励学生刻苦学习、坚定目标,认识到专升本的重要性。

此次专题讲座的举办不仅提高了同学们的学习热情和思想觉悟,也帮助同学们进一步明确了未来的发展方向。下一步,学院将全方位、多维度持续推进学风建设,帮助学生做好职业规划,营造“知学、爱学、乐学、勤学”的学习氛围和育人环境,用爱心和责任帮助学生成长成才。

(文:李亚婷 编审:邓海云 复审:王世浩 审核:姚灵忠)