北海国际学院组织开展 “追溯文化血脉,助力乡村振兴”社会实践活动
发布时间: 2024-08-23 浏览次数: 10

为追溯红色文化血脉,助力乡村振兴,822日,北海国际学院乡村振兴促进团来到了“全国文明村”潍坊市寒亭区双杨街道前阙庄村,开展“追溯文化血脉,助力乡村振兴”暑期社会实践活动。

上午,团队一行11人早早到达了前阙庄村,社区负责人向大家介绍了前阙庄村推行的“党支部+土地流转+合作社”模式,近年来,该村传承红色血脉,在村“两委”的带领下,以包容奉献,敢闯敢试,敢为人先,敢于破难的前阙精神,探索形成了加快乡村振兴的“前阙经验”,走出了一条“红色引领、文化润育、融合发展、共同富裕”的乡村振兴之路。

在讲解员的带领下,大家走进红色前阙展馆,一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物展品,生动再现了前阙庄立村以来的全部历史,突出贯穿着前阙庄村党组织发展壮大的一条闪亮红线。从明代初年开拓立村到“全国文明村镇”的牌匾挂上门楣,从第一本《共产党宣言》出现到社会主义乡村振兴,大家深刻感受到了前阙庄村人民坚定信仰、敢为人先的红色精神和一代代建设者们坚守初心、勇于拼搏的担当情怀。

在东篱田园综合体、番茄大世界,大家观看东篱田园综合体宣传片,参观现代化智能温室大棚,近距离了解智能温室里的种植方式,实地观摩了番茄种植的健康无公害、溯源可视化、线上可控化、种植教育化的现代农业设施,充分感受到了现代科技元素在农业发展中的重要推动作用。活动当天,番茄藤蔓正需打理,大家在工作人员的教导下协助完成了番茄生长过程中的吊蔓”、“落蔓”工作,亲身体验了农业生产过程。

此次社会实践,同学们在追溯红色文化、参观智能大棚、体验农业生产过程中看到了乡村振兴的优秀成果,不仅体验到了科技与农业的美妙交融,还感受到了实现乡村振兴道路的艰辛。大家纷纷表示,未来一定会认真学好专业知识,积极承担社会责任,为实现乡村振兴贡献出自己的一份力量。

(文:高铭舒  编审:邓海云  复审:王世浩  审核:姚灵忠)