【北海】情注夕阳红,粽香暖意浓

为弘扬传统文化,丰富老军人的文化生活,在端午节来临之际,潍坊学院北海国际学院学生来到潍坊市军分区第四干休所,与那里的老军人一起包粽子,快乐过端午。

上午八点,北海国际学院的学生们带着新鲜的粽叶以及提前泡好的大米、红豆、大枣等物品来到潍坊市军分区第四干休所,刚刚到达那里,干休所的领导们便在门口迎接。恰逢那里有位90多岁老军人过生日,见到本人后,学生们便送上了提前准备好的“寿”字,为老人送上了生日祝福。与老军人们简单聊了几句,同学们便在干休所士兵的带领下,来到食堂里开始忙活起来,由于许多同学都是第一次接触包粽子,包的歪歪扭扭,阿姨和奶奶们不厌其烦耐心的教,同学们也都很认真的学,其中有几个年轻的战士也一块过来帮忙,大家伙边包边聊,时不时地传出阵阵笑声。慢慢的有几个学生找到了窍门,动作也越来越娴熟,现场一片温馨的场景。粽子上锅后,同学们就开始倾听老英雄们讲述当年的革命故事,粽子蒸好后,大家一起吃粽子,欢声笑语喜迎端午。

一个粽子,一份心意。通过与老军人的交流,学生们不仅了解了老英雄们的革命故事,增强了对革命的认知,也认识到了现在美好生活的来之不易。本次活动的举行既让同学们品尝到了甜蜜可口的粽子,也体验到了我国浓厚的传统文化气息。