“一站一品”特色品牌心理活动:北海国际学院举办“情绪交换,共享阳光”心理健康活动

为进一步提升大学生的心理健康水平,培养他们积极乐观的生活态度,北海国际学院积极响应学校2023年秋季学期心理健康活动月的相关通知要求,于11月27日举办了一站一品”特色品牌心理活动——“情绪交换,共享阳光”心理健康活动。此次活动的目的在于发挥学生群体的朋辈帮扶功能,通过“交换”情绪,引导学生感受他人的快乐、悲伤与愁苦,从而推动学生群体展开支持互助、支持、关怀与分享,形成一种自助与互助相结合的积极心理成长环境。

在活动过程中,学生们写下一件令自己烦扰的事情之前需要先为其他同学在“烦恼再见”便利贴中倾诉的烦心事提供一种解决办法,同时在“开心你好”对话框下查看一件他人留下的趣事,并分享一件近期发生的令自己感到欣喜的事情。通过情绪交换与分享,学生能够在与自己相似而又不同的生活经历中理解他人情绪、反思自我状态,发展共情能力、提高情绪智商。

随后,学生可以在挂件礼物上用彩色笔写下或者画出自己的专属标签牌,标签牌内容以“预言自己的最佳状态”为限定,引导学生用自己制作的专属挂件寄于对学习、成才与生活的美好期许。同时,现场随机采访参与学生,引导学生思考如何让自我预言在自己身上实现。

本次活动的成功举办帮助学生释放了成长中的压力,化解了消极情绪,增强了他们在校园生活中的积极情感体验,营造了一种分享生活、悦纳自我、互助他人的良好文化氛围。北海国际学院将以此次心理活动月为契机,不断尝试拓展积极心理学领域的实践、创新心理教育工作方式,致力于培养学生健全的人格和良好的心理品质。

(文案:邓海云  编审:王世浩  审核:王波)