北海国际学院召开心理委员培训座谈会

为加强心理委员队伍建设,进一步加强学生心理健康教育工作,提升心理委员的朋辈互助水平和专业能力,4月18日下午,北海国际学院在天一楼7517会议室召开2024年春季学期心理委员培训座谈会。本次会议由北海国际学院心理辅导站站长邓海云老师主持,学院各班级心理委员参加。

本次培训座谈会围绕心理委员的工作内容、心理危机的发现与应对、人际沟通的原则与技巧三个方面展开。会上,邓海云从班级心理委员的重要性出发,带领大家学习了《潍坊学院班级心理委员工作指导手册》,给大家讲解了大学生常见的心理问题及行为表现、心理委员的工作原则与职责内容、发现与干预心理危机的工作思路等。通过案例阐释了心理委员在危机干预预防工作中的重要价值,引导大家全面理解当代大学生心理活动的规律与特点,了解同学们的心理需求,提升心理辅导、摸排能力,掌握有效的心理辅导技巧。

此次培训座谈会的召开,不仅让各班级心理委员对自身的工作职责有了更清晰的认识,还让大家有效掌握了处理与应对大学生常见心理问题的方法,为学院心理健康教育工作的有序开展提供了队伍保障。下一步,北海国际学院将持续开展心理健康教育,立足学生实际,创新工作方法,积极开展行之有效的心理健康教育活动,为营造和谐健康、友好互助的校园文化环境贡献力量。

(文:高雯雯 编审:邓海云 复审:王世浩 审核:王世浩)