北海国际学院开展新生“大学生涯规划”教育第一课

为引导2024级新生尽快转变角色、适应大学生活、树立生涯规划意识,9月23日,北海国际学院学工办主任、2024级新生辅导员姚灵忠以“赢在规划,梦想起航”为题,为2024级全体新生讲授“大学生涯规划”教育第一课,多措并举引导新生尽快适应并融入大学生活,为学院进一步提高思想政治教育工作质量、营造良好学风打下坚实基础。

姚灵忠以“大学,对于我们来说是什么”为切入点,概述了新生在刚入学时可能面临的问题,围绕新生角色转变、学习方式调整、升本策略规划等主题展开讲解,他激励学生要制定自己的学习目标,合理分配在校的学习时间和业余时间,根据自身学习基础设定备考目标。姚灵忠对新生们提出的问题进行的详细的解答,包括学生干部竞选、党团申请流程、升学就业形式等。为即将开启的大学三年提出了宝贵的意见,激励大家要持之以恒地学习,设定明确学习目标,制定合理的学习计划,为未来的发展打下坚实的基础。

此次“开学第一课”形式生动、意义深刻,紧紧围绕着立德树人的根本任务,结合新生的思想特点,聚焦培养目标。北海国际学院将以此课程为契机,积极培育新生“精工于公”的学风涵养精神,激励他们以高昂的斗志和饱满的热情迎接新学期,用智慧和努力续写青春新篇章、启航奋斗新征程。

(文:王欣仙  编审:邓海云  复审:王世浩  审核:姚灵忠)